Resep Ibu Hamil Sehat & Hemat

Membuat Ikan Kembung Pesmol

Satu resep menghasilkan 3 porsi.

Informasi nilai gizi per porsi:

Energi

180.2 kkal

Protein

16 gr

Lemak

7.9 gr

Biaya per porsi

Rp26,300*

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 10-15 menit
  2. Goreng ikan kembung hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daun jeruk, kemudian aduk-aduk.
  5. Berikan sedikit air, aduk-aduk lalu masukkan ikan yang sudah digoreng.
  6. Tambahkan cabe rawit utuh. Aduk hingga bumbu meresap dan air menyusut.

Pesmol ikan kembung siap disajikan selagi hangat!

Sumber: Buku Resep Makanan Lokal Balita dan Ibu Hamil

Bahan-bahan dan harganya

BAHAN HARGA (Rp)*
3 ekor Ikan kembung, potong dua 25,000
½  buah Jeruk nipis, ambil airnya 1,100
2 batang Serai, geprek 10,000
2 cm Lengkuas, geprek 2,000
3 lembar Daun jeruk 600
Minyak secukupnya 5,000
Bumbu Halus
10 siung bawang merah 8,000
6 siung bawang putih 6,000
3 butir kemiri 3,000
2 buah cabe merah keriting 3,000
2 cm Kunyit 5,000
2 cm Jahe 2,700
½ sdt gula pasir 1,500
Garam (secukupnya) 1,000
Secukupnya cabe rawit merah dan hijau utuh 5,000
Total 3 porsi  78,900
*Biaya berupa perkiraan dan dapat berbeda tergantung tempat dan kondisi pembelian

Unduh Aplikasi Klinisia Sekarang

Soal kesehatan, jangan diremehkan.
Seremeh apapun keluhanmu, Klinisia ada untukmu!

Jl. Jaya Mandala IV No. 25e RT. 11/RW. 01, Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan Jakarta 12870

© Klinisia – PT Kawan Sehat Indonesia 2023